關於三鳳宮-三太子由來

首頁 >關於三鳳宮-三太子由來


關於三鳯宫-神明介紹 三太子中壇元帥
三太子由來

      中國神話故事中,最年輕的神,首推哪吒,也就是神童的代表,古今中外偉人,大都有一個不平凡的童年,但要像哪吒這樣,不平凡中最不平凡的,實在不多。     道教封「中壇元帥威靈顯赫大將軍」,簡稱「中壇元帥」,亦稱「太子元帥」,民間暱稱「太子爺」或「三太子」,祂即是踏風火輪的「哪吒太子」,在李靖的三個孩子中排行最幼,故又稱為「哪吒三太子」。     祂的尊稱還有很多,因其裝備特殊,有輪有圈,所以又有大羅仙、羅車太子、李羅車、羅車公、金康元帥、金環元帥等稱呼。其祂還有中營神將、中營大將、玉皇太子爺、及李哪吒等稱謂。     太子爺的傳說,一般民俗云:中壇元帥是玉皇上帝駕前的大羅仙轉世,為中營神將,統帥五方營(東、西、南、北、中)神兵神將,所以又稱「中營神將」或「中營大將軍」;玉帝因感人間妖魔聚集,傷害生靈,因此派遣大羅天仙,下凡收妖伏魔,鎮壓凡間之邪魅,而降凡為李靖之第三子,名哪吒。按又傳說謂:太乙真人奉師父玉虛宮原始天尊的命令,送靈珠子到李靖家出世的。
落下凡間 

    太子爺的傳說,一般民俗云:中壇元帥是玉皇上帝駕前的大羅仙轉世,為中營神將,統帥五方營(東、西、南、北、中)神兵神將,所以又稱「中營神將」或「中營大將軍」;玉帝因感人間妖魔聚集,傷害生靈,因此派遣大羅天仙,下凡收妖伏魔,鎮壓凡間之邪魅,而降凡為李靖之第三子,名哪吒。按又傳說謂:太乙真人奉師父玉虛宮原始天尊的命令,送靈珠子到李靖家出世的。     傳說:太子爺,生下來就身長六丈,頭戴金環,有三頭九眼八臂,口吐青雲,足踏風火輪(一說磐石),身佩飛帶,手腕套著一個金鐲(乾坤圈),肚皮上圍著一塊紅色的肚兜(混天綾),神力非常宏大,既能騰雲駕霧,又能呼風喚雨。據說只要祂大叫一聲,就能使烏雲密佈、下起大雨。
三鳳宮三太子金身

民間傳說



三太子由來
中國神話故事中,最年輕的神,首推哪吒,也就是神童的代表,古今中外偉人,大都有一個不平凡的童年,但要像哪吒這樣,不平凡中最不平凡的,實在不多。 道教封「中壇元帥威靈顯赫大將軍」,簡稱「中壇元帥」,亦稱「太子元帥」,民間暱稱「太子爺」或「三太子」,祂即是踏風火輪的「哪吒太子」,在李靖的三個孩子中排行最幼,故又稱為「哪吒三太子」。 祂的尊稱還有很多,因其裝備特殊,有輪有圈,所以又有大羅仙、羅車太子、李羅車、羅車公、金康元帥、金環元帥等稱呼。其祂還有中營神將、中營大將、玉皇太子爺、及李哪吒等稱謂。 太子爺的傳說,一般民俗云:中壇元帥是玉皇上帝駕前的大羅仙轉世,為中營神將,統帥五方營(東、西、南、北、中)神兵神將,所以又稱「中營神將」或「中營大將軍」;玉帝因感人間妖魔聚集,傷害生靈,因此派遣大羅天仙,下凡收妖伏魔,鎮壓凡間之邪魅,而降凡為李靖之第三子,名哪吒。按又傳說謂:太乙真人奉師父玉虛宮原始天尊的命令,送靈珠子到李靖家出世的。
落下凡間
太子爺的傳說,一般民俗云:中壇元帥是玉皇上帝駕前的大羅仙轉世,為中營神將,統帥五方營(東、西、南、北、中)神兵神將,所以又稱「中營神將」或「中營大將軍」;玉帝因感人間妖魔聚集,傷害生靈,因此派遣大羅天仙,下凡收妖伏魔,鎮壓凡間之邪魅,而降凡為李靖之第三子,名哪吒。按又傳說謂:太乙真人奉師父玉虛宮原始天尊的命令,送靈珠子到李靖家出世的。 傳說:太子爺,生下來就身長六丈,頭戴金環,有三頭九眼八臂,口吐青雲,足踏風火輪(一說磐石),身佩飛帶,手腕套著一個金鐲(乾坤圈),肚皮上圍著一塊紅色的肚兜(混天綾),神力非常宏大,既能騰雲駕霧,又能呼風喚雨。據說只要祂大叫一聲,就能使烏雲密佈、下起大雨。
民間傳說
玉皇大帝認為,世間很多魔神,因此就以李靖之子的名義,把祂派到下界。原來殷紂王時代,有個叫李靖的塘關鎮守,(按唐代也有叫李靖者)李靖是一位勇猛果敢的人。祂生有三個兒子,長子金吒,次子木吒,兩個兒子也都是優秀的武士,三子哪吒卻與眾不同。李靖之妻姚氏懷孕三年六個月,生產時,卻生下一塊大肉球,李靖用劍剖開一看,不料竟是一個眉清目秀的白胖男孩。三天以後,來了一個長老,(有傳為太乙真人)為嬰兒取名哪吒,傳為靈珠下世,即天倉山金光洞鎮洞寶物靈珠子的化身,降為李靖之子。 哪吒天生理解語言,自幼勇武絕倫,牠拜在乾元山金光洞的「太乙真人」門下,學習武藝。七歲藝成返家,傳說七歲時就已有了風火輪,自己坐在車上作戰,速度有如疾風。祂經常以混天環和火尖槍為武器,把混天環插進海裡就可拉起海底,用火尖槍洗紅綾布就能搖盪海洋。由於秉性極佳,一身功夫,確十分了得。 哪吒七歲時,(一說十幾歲時)仗藝,去東海龍王宮討伐衛兵,(一說因天氣炎熱,帶幾個部屬到河邊沐浴,因哪吒身帶寶物,忽現奇瑞,起海嘯,振動龍宮,龍王大怒,派遣太子三人查看,乃與哪吒大戰。另一說哪吒有天入河沐浴,因身附神力,河浪大作,海嘯震盪,連海龍宮也為之蝦蟹不寧,龍王以為有人鬧東海,頗為發怒,就派遣龍王太子三人,各持神器,凶悍趕來,與哪吒衝突引發一場大戰。)並與海龍王的三個太子戰鬥,把他們三個都打敗,並且殺死了其中一個,凱旋而歸,還抽了他的筋。(一說還用箭射殺了石磯娘娘的徒弟)東海龍王為此大為憤怒,聯合南海、西海、北海的各龍王,共同討伐李靖復仇,可是祂們由於恐懼哪吒的武功,而不敢接近。 哪吒闖禍後就逃到祂師父太乙真人那裡請示說:「我殺死了東海龍王之子,請問師父,我要如何才好?」祂師父回答說:「犯了這種滔天大罪,只有自殺,別無他策。」